Итак, мы перешли к самому главному талмуду, имеющему отношение к брэнду! Разрешите представить, Его величество БРЭНДБУК! В отличие от предыдущих рассказанных книгах, эта царь-книга брэндинга уже непросто «руководство по использованию», но нечто намного большее.
Как гайдлайн содержит всё то, что есть в логобуке, так и брэндбук включает в себя гайдлайн полностью.
В дополнение к последнему он содержит информацию не только о фирменном стиле и, так называемой, внешней составляющей брэнда, но также говорит об его истории, миссии, ценностях, корпоративной культуре — буквально описывает душу брэнда.
«Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.» – писал Антуан де Сент Экзюпери, ставя брэндбук на уровень выше гайдлайна. Да-да, так всё и было…:)
У любого брэнда, даже у самого молодого, есть своя история. В этом разделе описывается то, как брэнд зарождался, рос. Все важные вехи в его жизни, начиная с момента появления идеи о его создании (возможно, даже с предысторией) вплоть до момента написания брэндбука заслуживают оказаться увековеченными на этих страницах.
Пример из брендбука «Пласт Тары»:
Есть множество определений для миссии компании. Большинство из них просто перефразируют друг друга, но некоторые достойны цитирования в этой статье:
Определение миссии организации – очень сложный и важный процесс, от результата которого будет во многом зависеть будущее компании. На основе миссии формируются и основные цели. Филип Котлер говорил, что миссии большинства компаний содержат правильные слова вроде «люди – наш важнейший актив», «мы будем лучшими в своем деле», «наша цель – превзойти ожидания», «наша цель – обеспечить акционерам доходы выше средних», и что наиболее лёгкий способ сформулировать свою миссию – просто соединить всё это в любом порядке.
Ценности компании прямиком вытекают из её миссии. Для большинства компаний и брендов основными ценностями являются некоторые из этого списка:
Но, разумеется, это далеко не полный список, и всё зависит от конкретного брэнда. Например, основными ценностями «Росатома» являются: эффективность, быть на шаг впереди, безопасность, ответственность за результат, уважение и единая команда. На основе ценностей компании формируется, что называется, её душа и внутренний климат.
Брендбук также может содержать много другой информации, чтобы дать более целостное представление о бренде. От различных особенностей корпоративной культуры (например, как принято в компании поздравлять сотрудников с днём рождения или разрешать конфликты) до цитирования исторических личностей, являющихся эталонами каких-либо важных для бренда качеств, или письма от основателя.
В отличии от логобука и гайдлайна брэндбук является не только внутрикорпоративной литературой. Его часто передают партнёрам, поставщикам, клиентам для целостного представления брэнда.
Брэндбук наряду с коммерческим предложением, отчётом о показателях деятельности и другими рекламирующими брэнд документами часто входит в состав маркетинг-кита. Последний в свою очередь является комплектом маркетинговых материалов, которые продают не просто товар или услугу, а весь брэнд. О нём мы поговорим в одной следующих статей
P.S. Если вы заметили и вас смутило, что слово на букву «б» я пишу то через «е», то через «э», отвечаю: использование обоих вариантов в настоящее время допустимо, и хотя слово «бренд» является более популярным и закрепилось в русском языке намного раньше, всё же, на мой взгляд, написание «брэнд» является более правильным с точки зрения аутентичности и совершенно исключает неверное произношение.
Поделитесь, если было полезно или интересно
2 Comments
Не понимаешь о чем пишешь. Путаешь понятия, долбаеб. Соберись тряпка!
Здравствуйте!) Давайте обсудим) какие именно понятия, с вашей точки зрения, я путаю?)